豚肉のにんにく味噌焼き

sanctum

2007年07月06日 22:24

一昨日の休み、移転した中央卸売市場に昼食&見学に行ってきました。
市場の食堂だけあって新鮮な食材がメニューに並んでいて平日のお昼だというのに一般の方で結構混んでました。
美味しい刺身定食を頂いて、ブラブラと散策して帰り際に直売所に立ち寄って「弐九市場」というお肉屋さんで激安新鮮美味の豚ロースをお土産に買ってきました。

一晩冷蔵庫で寝かせて今夜、仕事が終わってから調理開始。
明日は土曜日で子供も休み、いつもはとっくに夕飯は済んでる時間ですが今日はお父さんのご飯をピーチクパーチク言いながら待ってます。

今回はちょっとだけ手の込んだ焼肉。
味噌(大匙3)、砂糖(大匙3)、酒(大匙1)、長ネギ(みじん切り)、にんにく(すりおろし)を混ぜて肉によく絡める。
フライパンにサラダ油を熱し、少し焦げ目が付くくらい、ただし肉が硬くならないように焼き上げる。

ご飯とビールと枝豆の消費量がとっても増える夕飯でした

  

今回は生姜焼き用のお肉でしたので子供にとっては薄くて食べ易いのですが、反面ちょっと子供には味が濃かったかもしれません。
トンカツ用の厚めのロースのほうがにんにく味噌とピッタリくるかもしれませんネ。


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