石焼イモ&豚汁&肉布団
最近作った料理などなど
<石焼イモ>
ナベに石を敷き詰め、30分中火で加温
そこにサツマイモを投入でじっくり焼きこむ たまにロールさせて満遍なく焼くのがいい
石はよく乾いたものを使うこと 濡れていると石が爆ぜてしまうので注意
ホクホクで激ウマ間違いなし
<豚汁>
たいしてコツ無し 肉を炒めて野菜などをぶっこむだけ
味噌は自家製にかぎる! これまた温かでヤバウマ
<肉布団>
通称~肉布団 要するにでっかいハンバーグみたいなもの
合い挽肉にピーマン、玉葱、レンコン、人参、オカラなどをゴチャ混ぜ
耐熱皿(ウチはフライパン)にクッキングシートをひいてそこにネタを引き詰める
分厚いのでまずはしばらくIHで加温 ある程度火が通ったら表面に卵黄を塗ってオーブンへ
250℃で30分ほど焼いて出来上がり
ハンバーグのように小分けにする手間がないので楽チン お手軽で子供も大喜び
関連記事