薪ストーブ
今年もいよいよ寒〜くなってきました
雪深い地方で生まれ育った私は冬・雪は天敵のようなもの 大嫌いなんです
スキーも学校に通うための手段だったり、強制的に授業で習うもの
それなりに滑ることはできますが好き好んでやろうなんて思いません
で、今年は2年振りに薪ストーブに火をいれました ようやく解禁です
去年はTSUMUちゃんがヨチヨチ歩きで危険だったので回避だったわけです
ストーブの火を眺めながらゆっくり焼酎を飲むのが私の至福の一時です
街中では焚き火することも出来ないので子供たちが火に接する機会は限られています
マッチを擦って焚き付けに火をつける 燃えやすい火種になるような木に火を移す
徐々に太い木を焼べていきながら、一番効率の良い木の配置を考える
自分で工夫して火を作っていく過程を学んで人間として生きる術を身につけてほしいです
今夜の焼酎はうまい
関連記事